Volaille

En Belgique, le CERVA réalise annuellement, pour le compte de l’AFSCA, des tests de susceptibilité aux antibiotiques sur des bactéries provenant d’animaux producteurs de denrées alimentaires sains.  Hanon et co-auteurs (Prev Vet Med, 2015) ont remarqué, pour différents antibiotiques testés, une baisse de la survenance des antibiorésistances chez Escherichia coli entre 2011 et 2014, isolée chez des veaux et des porcs de boucherie et des poulets de chair cliniquement sains.

EFSA (European Food Safety Agency) a fait une vidéo sur le risque imposé par des bactéries multirésistentes et le lien avec la sécurité alimentaire.

En concertation avec le groupe technique de travail, 3 guides ont été développés.

Le premier guide ‘La santé au sein des élevages avicoles' comporte les facteurs et les mesures qui influencent le statut sanitaire des animaux et des exploitations, mais également les facteurs et mesures qui peuvent aider à limiter la pression d’infection des pathogènes. Cette section s'adresse au vétérinaire et à l'éleveur.

Les recommandations d’autorégulation mettent en avant un certain nombre de mesures concrètes d'autorégulation dans le secteur des volailles en vue de parvenir à une réduction de l'utilisation des agents antimicrobiens. Ces mesures ont été soumises à et discutées par toutes les parties impliquées dans les différents secteurs.

Pour pouvoir mener à bien la mission d’AMCRA, les objectifs stratégiques suivants ont été définis pour la première année de travail, 2012 ; AMCRA a établi un calendrier pour atteindre ces objectifs :

1. La rédaction d’un guide des antibiotiques en vue d’un usage raisonnable des antibiotiques chez les porcs, les volailles, le bétail viandeux et le bétail laitier.