Cochons

En Belgique, le CERVA réalise annuellement, pour le compte de l’AFSCA, des tests de susceptibilité aux antibiotiques sur des bactéries provenant d’animaux producteurs de denrées alimentaires sains.  Hanon et co-auteurs (Prev Vet Med, 2015) ont remarqué, pour différents antibiotiques testés, une baisse de la survenance des antibiorésistances chez Escherichia coli entre 2011 et 2014, isolée chez des veaux et des porcs de boucherie et des poulets de chair cliniquement sains.

EFSA (European Food Safety Agency) a fait une vidéo sur le risque imposé par des bactéries multirésistentes et le lien avec la sécurité alimentaire.

L’avis d’AMCRA concernant l’utilisation de ZnO a été transmis au gouvernement en novembre 2012. ZnO comme médicament peut contribuer à une réduction des antibiotiques d’une importance critique chez les porcelets sevrés.

Les recommandations d’autorégulation mettent en avant un certain nombre de mesures concrètes d'autorégulation dans le secteur porcin en vue de parvenir à une réduction de l'utilisation des agents antimicrobiens. Ces mesures ont été soumises à et discutées par toutes les parties impliquées dans les différents secteurs.

En concertation avec le groupe technique de travail, 3 guides ont été développés.

Le premier guide ‘La santé au sein des élevages porcins’ aborde les facteurs et les mesures qui influencent le statut sanitaire des animaux et des exploitations, mais également les facteurs et mesures qui peuvent aider à limiter la pression d’infection des pathogènes. Cette section s'adresse au vétérinaire et à l'éleveur.

Pour pouvoir mener à bien la mission d’AMCRA, les objectifs stratégiques suivants ont été définis pour la première année de travail, 2012 ; AMCRA a établi un calendrier pour atteindre ces objectifs :

1. La rédaction d’un guide des antibiotiques en vue d’un usage raisonnable des antibiotiques chez les porcs, les volailles, le bétail viandeux et le bétail laitier.

A partir de juin 2012, l’usage d’oxyde de zinc dans l’alimentation porcine, en tant qu’alternative possible aux antibiotiques, a été étudié, notamment. Les aspects écologiques et les questions relatives au dosage, entre autres, y ont été abordés.